携手武铁中院 共建法治校园--院领导带队赴武汉铁路运输中级法院参观交流
2021年11月12日 16:36 宣传部 点击:[]

本网讯  为积极创新法治教育形式,深入推进法治教育进校园。11月12日上午,学院院长魏少峰带队赴武汉铁路运输中级法院参观交流,共同商讨“法治教育进校园”工作。在武汉铁路运输中级法院党组书记、院长夏明权,党组副书记、副院长周春晖,党组成员、副院长带领下,魏少峰院长一行参观了武铁中院新审判大楼、诉讼服务大厅、科技法庭、图书室等场所。参观结束后,双方围绕普法进校园工作进行了座谈交流。

魏少峰在座谈会上表示,近些年,大学生深陷电信、借贷诈骗的新闻屡见不鲜,究其根本原因是大学生法律意识淡薄,自我保护能力不足,为了进一步强化校园法治教育,希望借助“宪法宣传日”与法院开展法治校园共建的相关活动。夏明权院长介绍了中院普法教育等工作的开展情况,并提出应围绕大学生犯罪预防、树立法律意识方面,在不同的时间节点针对性地开展普法活动。通过实际案例,结合学生需求,让普法教育能真正对学生起到触动作用;还可提供法律咨询,为师生解答法律方面的问题,并提出希望与武汉船舶职业技术学院建立法治共建长效机制。魏少峰对中院主动延伸司法服务进校园表示感谢,并与武铁中院就法治共建长效机制工作方面达成了合作意向。

下一步,武铁中院将完善与武汉船舶职业技术学院的法治共建长效机制,积极延伸司法服务,开展一系列贴近校园实际的法治教育和普法宣传活动,通过开展普法进校园、法院开放日等活动,切实增强法治教育的渗透力、吸引力和感染力,进一步提升大学生的法律意识和安全防范意识,助力构建和谐校园、法治校园。(院长办公室)