魏少峰院长一行赴宜城市调研
2024年07月06日 11:30 谢天池 点击:[]

本网讯 7月2日,院长魏少峰、副院长肖亚明、党委委员李友虎等一行赴襄阳宜城市开展校地合作、联合办学调研。宜城市领导肖平、王海、陈珊陪同调研。

在宜城小河临港经济区,小河港区负责人详细介绍了经济区的建设情况。据了解,襄阳(小河)港是襄阳市第一座现代化综合码头,规划建设国家二类口岸,是襄阳建设国家多式联运示范工程核心区,是汉江经济带物流重要节点区。建成后,将成为连接国际、国内两个市场的桥梁和纽带,为华中地区企业参与国际、国内市场竞争架起便捷桥梁。

随后,魏少峰一行来到湖北长泽船舶重工有限公司,实地调研临港经济区智慧绿色船舶制造产业园,详细了解船舶园区规划建设情况。该产业园区由湖北长泽船舶重工有限公司投资建设,我院绿色智能船舶设计研究院规划设计及技术支持,项目规划建设用地350亩,总投资13亿元。项目建成投产后,将是湖北省最先进的、智能化程度最高的船舶制造基地,成为鄂西北地区唯一的船舶制造、检测、维修、保养基地,填补襄阳水运运输市场的空白。目前该项目一期工程建设初具规模,年底可以投产。智慧绿色船舶制造产业园的稳步建设,是我院服务湖北省内河绿色智能船舶产业突破性发展战略,支持区域经济发展,提升新质生产力的成效体现。

调研期间,举行了武汉船舶职业技术学院与宜城市职业高级中学、湖北长泽重工有限公司共同开展的游艇设计与制造专业“3+2”职业教育联合办学签约仪式。

此次三方合作以“3+2”方式(中职3年、高职2年)开办的“武船长泽重工工匠班”,培养企业急需的船舶技术技能人才,既解决了宜城市小河港经济区智慧绿色船舶产业人才短缺的问题,又解决了制约宜城市区域经济发展的一大难题。该项目的实施,突破了常规“3+2”中高职人才培养对区域的限制,联合培养船舶园区急需的高素质技术技能人才,是校地企共同服务国家绿色智能船舶高质量发展,提升新质生产力战略的重大举措,是人才培养模式改革上的又一重大创新。(责编:陈冲 审核:陈彬 图文:袁自强 吴春芳)