院领导集体深入思政教学一线讲授“形势与政策”课
2022年05月05日 19:48 点击:[]

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,2022年4月26日-5月5日,院党委书记黄士华、院长魏少峰、党委副书记陈长江、纪委书记占东光、副院长邹响林、副院长肖亚明、副院长王贞志、党委委员李友虎集体深入思政课堂,以线上线下同时进行的教学方式,为学生上了一堂富有思想性、理论性和现实性的“形势与政策”课。

共同富裕是近两年的一个热门话题,去年人民日报连发五篇文章谈共同富裕。课堂上,院领导们紧贴时代形势,从同学们的现实关切出发,以严谨的逻辑、生动的语言、详实的数据和鲜活的事例,与学生进行了一场关于“共同富裕”主题的深度对话,引导学生正确理解共同富裕的科学内涵,认清共同富裕的当前现状,把握共同富裕的实践途径,坚定共同富裕目标实现的信心,践行共同富裕的青年担当。

“我国的共同富裕大工程示范先行区建设从浙江开始,2021年浙江提出到2025年率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。共同富裕这盘大棋已深入展开,习近平总书记强调‘现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段’。民生在勤,勤则不匮。当代青年正处于探索与奋斗的大好时期,应该保持年轻人的蓬勃朝气、年轻人的昂扬锐气,争做新时代的奋斗者,在创新创造、不断奋斗中,成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”党委书记黄士华老师殷殷嘱托学子们。

15484

“青年只有自觉将人生目标同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,才能最大程度地实现人生价值。我们完全有能力也能够为推动共同富裕做出贡献,比如国家现在提出各种有利政策支持乡村振兴,毕业后我们可以投身乡村振兴的伟大事业,在这片广阔的领域崭露头角。”院长魏少峰老师勉励同学们。

学院领导走近学生,贴近学生上思政课,让同学们更深刻认识到思政课的重要性,进一步激发了学生学好思政课的热情。

课后,21933班杜嘉诚同学表示,“校领导原来这么亲切,今天的课堂内容很丰富,让我深入认清了我国的共同富裕到底达到了什么程度,我们又能为共同富裕目标的实现做些什么,坚定了我们与祖国同向同行、同频共振的信心。”

20261班曹磊同学表示,“通过这堂课我了解到,共同富裕是中国式现代化的一个重要特征,十九大报告提出到2050年,全体人民共同富裕基本实现,与建成社会主义现代化强国同一时间段。我们是可以享受这一成果的,但这个目标的实现具有长期性、艰巨性、复杂性,需要全体人民的接续奋斗。在实现共同富裕的道路上,我们青年学生群体无疑是生力军。我们必须承担起这个时代赋予我们的职责和使命,用自己的实际行动为共同富裕奋斗目标的实现贡献出自己的一份力量。”

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我院始终贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,加强党对思政课建设的领导,推动思政课守正创新。(马克思主义学院 党委办公室)