深化校企合作,助力双高建设——机械工程学院赴北京FANUC走访调研
2020年11月16日 14:49 机械学院 点击:[]

本网讯 为推动武汉船舶职业学院智能制造中心建设工作,规划智能制造生产线的技术方案,11月13日机械工程学院周宇副院长、周兰教授携机械学院龚璇、刘世国、陈铁友、范俐、廖儒娟和冯倩文等各专业骨干教师赴北京FANUC机电有限公司参观调研。

FANUC公司以高精、高速、高效和智能化的技术及产品服务于全球制造业,其数控与机器人产品的市场占有率多年来持续保持全球第一。

11月14日,周宇副院长一行8人首先前往FANUC智能新工厂,在自动化产线负责人何遥工程师的带领下,大家调研了智能化流水产线的运行流程。各位老师与企业工程师就产线的设备、技术、运行情况进行深入沟通交流。随后老师们参观了北京FANUC位于上地园区的技术体验中心,并就智能制造产线的各关键技术要点举行了座谈交流。座谈中,周宇副院长和周兰教授介绍了学院“双高”建设及1+X试点工作基本情况和主要需求,希望借助北京FANUC机电公司在研发、技术、产业资源等方面优势,助力学院实训基地建设、师资队伍水平提升和优质人才培养。双方针对智能制造产线的技术构架、物流系统、配套仿真软件、课程体系规划、教学资源建设、课程开发等多个方面深入的交换了意见。

本次调研考察工作,进一步明确了我院智能制造产线的技术要求和建设条件,为学院智能制造产线的建设方案提供了新思路;为创新校企协同育人模式、推进学院1+X证书试点工作铺平了道路;为打造国内一流水准技术技能人才培养实训基地、助力学院双高建设工作奠定了基础。(机械工程学院)