创新协同、提质培优——2021年湖北省职业院校教师素质提高计划“1+X”证书种子教师电商物流培训项目集中培训圆满结束
2021年08月28日 14:47 商务贸易学院 点击:[]

本网讯 7月26日至8月21日,由我校承办,继续教育学院、商务贸易学院负责具体实施的2021年湖北省职业院校教师素质提高计划“1+X”证书种子教师电商物流培训项目4周集中培训圆满结束。本次国培项目旨在贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,积极推进三教改革,洞察剖析行业前沿,精准培育创新型“种子师资”,全面提升职业教育质量。

根据疫情防控要求,此次国培项目于8月8日由线下集中培训转为线上教学,授课专家通过腾讯会议、微助教等方式线上指导、精准施教,学员们克服困难、专心学习,高效率高质量完成了研修成果和培训任务。

一、探索反思,研讨“双高”实践

开班仪式上,副院长肖亚明做了题为《双高计划背景下高水平职业院校建设的思考与实践》的报告,从“建设背景”“建什么”“怎么建”“工作成效”“关注问题”五大关键点切入,以我校为蓝本归纳总结,为“双高”建设提供了具体做法和经验。培训过程中,专家们还分享了高水平专业群建设的基本内涵和物流电商专业群的组群逻辑、建设思路等,从人才培养方案的“基本要素”“关键环节”“典型样本”等方面阐述了对新时代高职院校专业群人才培养方案制定的思考。围绕“双高”建设的专题研究,让学员们对“双高”建设和人才培育有了新认识,也让学员们看到了站位高、目标远、思路广、举措新、平台大的“船院方案”。

二、研培整合,践行“三教”改革

本次国培项目整合了一支校内外研究型、专家型培训骨干团队,课程体系紧密围绕“三教”改革,提升学员的“双师”素养。

一是以教师为根本。授课专家团队坚持思政引领、价值贯穿,为师风师德建设提供了路径。同时,介绍了我校的“课前三分钟”先行探索、三级课程思政建设体系和建设案例。武汉交通职业学院副校长姬中英教授在教学创新团队、教师教学能力竞赛实施等方面给予了学员们一定的启发。二是以教材为基础。培训专家分享了国家级教学资源库和国家级精品在线开放课程的建设经验。三是以教法为途径。教法培训通过专家引领、主体参与、团队协作、互动生成等方式实践全新有效的教学理念、教学方式方法和课程课堂设计。例如“1+X”证书制度与职业教育BOPPPS有效课堂教学实施,基于学习科学的职业教育课程单元有效教学设计,基于“1+X”证书制度的能力本位项目化、模块化课程整体设计等。

黄冈职业技术学院副校长熊发涯教授就“三教”改革的背景内涵、路径方法向参训学员们提出了自己的观点。武汉铁路职业技术学院副院长周慎教授对教学诊改与质量保证体系建设做了深入研究和解析。

参训教师表示,此次培训重点关注并研究解决职业教育教师、教材、教法中存在的问题,改良做法流程,抓住教学改革的“牛鼻子”,对进一步深化内涵建设具有重要的实践意义和理论价值。

三、理实一体,推进课证融通

此次培训项目由培训评价组织和我校专家采取线上+线下结合的方式对网店运营推广和物流管理中级证书进行了师资培训,参训教师均考核合格并取得相应证书。过程中,利用虚拟仿真实训软件进行模拟训练,力求做到理论与实践相结合,知识传授与职业能力培养相结合,力求学以致用。同时,培训专家和学员们对“1+X”试点实施方案、职业技能等级证书标准、培训大纲、教材及考核方案、课程开发、培训方案设计与实施、书证融通、学分银行等内容进行了充分的研讨交流,进一步推动了“1+X”证书试点工作,优化了电商物流专业特色化教学与人才培养体系。

四、大咖汇聚,洞察行业趋势

此次项目邀请了行业教育集团、行业企业的培训师和校内专家进行了直播电商、短视频制作等新媒体运营,数据可视化,智慧物流等领域的前沿专业技术分享。了解新技术、新商业模式的应用情况以及对于产业升级的影响,深剖当下重磅行业市场新趋势、新举措,构筑流量优势和技术优势,深挖行业增持空间。参训教师表示,他们关注到了产业发展的新要求和数字经济时代高技能人才培养的新通路,有利于进一步构建以市场需求为导向的、动态调整的、紧跟世界前沿技术发展的、开放的人才培养模式。

从8月底开始,本次培训将进入岗位实践阶段。学员们回到各自的教学岗位后,须将集中培训阶段所学到的职教理念、教学方法、“1+X”职业技能等级标准、实践技能等,融入到自己的课程教学中。并结合国家级精品在线开放课程的线上学习,形成学习成果,真正成长为“1+X”证书种子教师,推动专业建设和教学团队建设,提升专业人才培养质量。(继续教育学院 商务贸易学院)